Tiramisu de Noël : Clémentines et pain d’épices

Le dessert est sûrement la partie du repas de noël que je préféré ! Même si j’aime beaucoup le pain d’épices en entrée avec le foie gras ! En parlant de pain d’épices, on le retrouve au centre de mon dessert du jour, accompagné de la clémentine, voici mon tiramisu du noël!

Un dessert 100% fait maison, composé d’un pain d’épices maison, que l’on va imbiber de jus d’oranges, et recouvrir d’une crème mascarpone renfermant des cubes de clémentines !

C’est une recette à préparer la veille car il faudra compter 1 nuit au frais pour nos tiramisus. Concernant le pain d’épices, il vous resteras 3/4 du pain, vous pouvez le savourer à l’heure du petit déjeuner ou du goûter. Il ne fera pas long feu !

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

4 gourmands

Préparation

30 minutes

Prise au froid

1 nuit

Les ingrédients :

  • 200g de mascarpone

  • 2 oeufs

  • 2 x 20 g de sucre

  • 1 orange à jus

  • 4 tranches de pain d’épices : la recette maison ici

  • 5 clémentines

La recette :

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
    Détendre le mascaprone dans un bol avec une fourchette, réserver.
    Faire blanchir les jaunes avec 20g de sucre. Puis ajouter le mascaprone, et mélanger jusqu’à incorporation.
    Montez les blancs en neige, quand ils commencent à mousser, ajouter 20g de sucre et battre jusqu’à obtenir des blancs fermes.
    Incorporer les blancs délicatement avec une maryse au mélange mascarpone.
    Réserver.
  • Éplucher et couper 4 clémentines en morceaux. En garder 1 pour la déco. Réserver.
    Presser le jus de l’orange.
    Emporte piécer les tranches de pain d’épices à la taille des verrines, (conserver les chutes).
    Puis imbiber les tranches de pain d’épices dans le jus d’orange.
  • Montage
  • Placer une tranche de pain d’épices dans le fond de la verrine.
    Ajouter une couche de crème.
    Puis une couche de clémentines.
    Puis une couche de crème.
    Répeter l’opération pour les autres verrines.
    Filmer au contact, et réserver au frais 1 nuit.
  • Râper les chutes de pain d’épices afin d’obtenir une fine poudre.
    Sortir les tiramisus du frigo, et tamiser la poudre de pain d’épices sur le dessus.
    Ajouter un quartier de clémentine pour la décoration et servir.

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