Nous sommes d’accord pour dire qu’il n’y a rien de meilleur qu’une bonne tarte aux fraises avec une pâte sablée maison, une crème pâtissière onctueuse recouverte de fraises fraîches ?
Pour la gourmandise, j’ai ajouté quelques copeaux de chocolat blanc
En chiffre :
Quantité
6 gourmands
Prep time
30 minutes
Cooking time
30 minutes
Les ingrédients :
- Pâte sablée
230g de farine
70g de sucre glace
140g de beurre pommade
40g de poudre d’amande
1 oeuf
1 pincée de sel
- Crème pâtissière
40cl de lait
80g de sucre
40g de maïzena
3 jaunes d’oeufs
Graines de vanille
- Garnitures
250g de Fraises
La recette :
- Pâte sablée
- Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger.
Ajouter le beurre pommade coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux.
Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Filmer et placer 1h au frais minimum. - Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur)
Foncer un cercle de 20cm sur un papier cuisson et une plaque.
Retirer le surplus de pâte avec le rouleau.
Piquer le fond avec une fourchette.
Disposer des billes dans le fond de tarte.
Enfourner pour 30 minutes à 180° - Crème pâtissière
- Dans un bol, mélanger le sucre avec les oeufs et la maïzena.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Et verser 1/3 du lait chaud sur le premier mélanger, en fouettant.
Ajouter le reste du lait en continuant de mélanger.
Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu moyen.
Réserver dans un bol filmé au contact jusqu’à refroidissement. - Montage
- Récupérer le fond de tarte.
Fouetter la crème et l’étaler dans le fond de tarte.
Ajouter les fraises par dessus.
Saupoudrer de sucre glace pour la déco.
Vous pouvez également ajouter des copeaux de chocolat blanc.
Pour d’autres recettes de tartes : TARTES
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