Tartelettes éclairs à la pomme/vanille

Hello les gourmands, pour les habitués du blog, vous avez remarqué que j’adore les pommes ! Après le tiramisu, le clafoutis, la bûche, la galette… Il manquait un incontournable de la pâtisserie dans mes recettes à la pomme : la tarte !

Aujourd’hui, on va donc réaliser des tartelettes en forme d’éclair, à la pomme, et à la vanille !

On va retrouver :

  • une pâte sablée
  • Une compotée de pomme/cannelle
  • Une ganache montée à la vanille (à réaliser la veille)

En vidéo :

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

1h

Cuisson

30 minutes

Prise au froid

1 nuit (5h min)

Les ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 230g farine

  • 40g de poudre d’amande

  • 140g de beurre pommade

  • 1 oeuf

  • 70g de sucre glace

  • 1 pincée de sel

  • Compotée de pommes

  • 2 pommes canada

  • 15g de sucre

  • 300ml d’eau

  • 1 c.à.c de cannelle

  • Ganache montée à la vanille
  • 100g de chocolat blanc

  • 100g + 50g de crème liquide entière 30% MG

  • 1 gousse de vanille

La recette :

  • Ganache montée à la vanille : à faire la veille
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc.
    Faire chauffer 50g de crème liquide avec les graines et la gousse de vanille.
    Retirer la gousse de la casserole et verser en 3 fois sur le chocolat fondu.
    Mélanger bien avec une maryse pour faire une émulsion.
    Ajouter ensuite 100g de crème froide en mélangeant.
    Filmer au contacter et réserver au frais 1 nuit. (5h minimum)
  • Pâte sablée
  • Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger.
    Ajouter le beurre pommade coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux.
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Compotée de pommes
  • Éplucher et couper les pommes en cubes.
    Les verser dans une casserole.
    Saupoudrer le sucre par dessus avec l’eau et la cannelle, mélanger.
    Laisser compoter 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
    Écraser grossièrement les pommes avec une cuillère en bois puis Réserver.
  • Assemblage
  • Fariner le plan de travail.
    Abaisser la pâte sur 3/4 mm.
    Foncer les moules beurrés.
    Piquer le fond avec une fourchette.
    Remplir avec la compotée de pommes.
    Enfourner pour 30 minutes à 180°.
    Laisser refroidir.
  • Fouetter la ganache pour la faire monter, il faudra environ 10 minutes en augmentant la vitesse progressivement.
    La placer dans une poche à douille.
    La pocher sur le dessus les tartelettes.

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

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