Tarte Bourdaloue (Poires et amandes)

Hello les gourmands, les poires dominent les étalages des fruits dans nos marchés jusqu’en avril, alors autant en profiter!

Pour travailler ce fruit de saison, je vous propose la classique tarte aux poires et à la crème d’amande.

Aussi appelée tarte Bourdaloue ou amandine, elle date du 19ème siècle, et doit son nom à la rue Parisienne dans laquelle elle fût créeé.

Parlons peu, parlons pâtisserie ! Dans cette tarte, on retrouve une pâte sablée, sur laquelle on va venir étaler une onctueuse crème d’amande, et déposer des poires pochées au sirop, coupées en lamelles.

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

30 minutes + 1h de repos

Cuisson

30 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 140g de beurre pommade

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

  • Crème d’amandes
  • 75g de beurre pommade

  • 75g de sucre

  • 75g de poudre d’amandes

  • 10g de maïzena

  • 1 oeuf

  • Garniture et décoration
  • 5/6 demi-poires au sirop

  • Amandes enfilées

La recette :

  • Pâte sablée
  • Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre pommade coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Crème d’amandes
  • Mélanger le beurre et le sucre avec une maryse.
    Ajouter l’oeuf, la maïzena et la poudre d’amandes. Et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Montage
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer un cercle de 20cm sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le rouleau.
    Piquer le fond avec une fourchette. 
  • Etaler la crème d’amande dans le fond de tarte.

    Égoutter les poires au sirop, et conserver le sirop.
    Couper en 2 les poires dans le sens de la longueur. Puis les couper en tranches. 
    Les placer sur la tarte.
    Saupoudrer d’amandes enfilées.
    Enfourner pour 30 minutes à 180°.
  • A la sortie du four, badigeonner la tarte avec le sirop des poires.

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

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