Tarte Bourdaloue

Ça y est, nous sommes en automne ! Certes la pluie est de retour, mais le bon côté des choses, nous sommes dans la saison des poires ! Et pour se réconforter après une bonne séance de sport sous la pluie, rien de meilleur qu’une tarte bourdaloue composée d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande et de poires !

Details

Quantité

6 personnes

Préparation

30 minutes

Cooking time

30 minutes

Temps de repos

1 heure

Les ingrédients

  • La pâte sucrée
  • 200g de farine T55

  • 80g de sucre glace

  • 2g de sel

  • 40g d’œuf

  • 100g de beurre pommade

  • Crème d’amandes
  • 75g de sucre

  • 75g de beurre pommade

  • 75g de poudre d’amandes

  • 10g de maïzena

  • 1 œuf

  • Garniture
  • 3 poires

  • amandes enfilées

  • Nappage neutre

La recette

  • La pâte sucrée
  • Avec le feuille du robot, travailler le beurre afin de le rendre pommade.
  • Ajouter les 40g d’oeuf, et mélanger jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter la farine et le sel et mélanger sans travailler de trop la pâte.
  • Sur un plan de travail fariné, et la fraiser pour la rendre homogène.
    La filmer et la placer au réfrigérateur 1H.
  • Crème d’amandes
  • Crémer le beurre avec le sucre.
  • Quand le mélange est bien homogène, ajouter l’œuf, la maïzena, et la poudre d’amandes. Puis mélanger.
    Réserver
  • Montage
  • Préchauffer le four à 180°
  • Laver, éplucher et évider les poires.
    Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Puis les coupées en lamelles en conservant la forme de la poire.
    Réserver
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis foncer un cercle à tarte beurré (j’ai utilisé un cercle de 22cm).
    Retirer l’excédent de pâte en passant le rouleau sur le haut du cercle. Puis piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Disposer une couche de crème d’amandes sur l’ensemble du fond de tarte.
    Puis enfoncer les poires dans la crème d’amandes.
    Ajouter des amandes enfilées sur le dessus de la tarte.
  • Enfourner pour 20 minutes. Retirer le cercle et prolonger la cuisson de 10 minutes.
    Laisser tiédir la tarte avant de la napper avec du nappage neutre.

Pour d’autres recettes de tarte, rendez vous ici : TARTES ET TARTELETTES

Une autre tarte avec des poires que j’adore, c’est la tarte poire/cannelle !

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