Tarte Bourdaloue

Ça y est, nous sommes en automne ! Certes la pluie est de retour, mais le bon côté des choses, nous sommes dans la saison des poires ! Et pour se réconforter après une bonne séance de sport sous la pluie, rien de meilleur qu’une tarte bourdaloue composée d’une pâte sablée, d’une crème d’amande et de poires ! 

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

30 minutes

Cuisson

30 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 250g de farine T55

  • 80g de sucre

  • 125g de beurre pommade

  • 1 oeuf

  • Crème d’amandes
  • 75g de beurre pommade

  • 75g de sucre

  • 75g de poudre d’amandes

  • 10g de maïzena

  • 1 oeuf

  • Garniture et décoration
  • 3 poires

  • Amandes enfilées

  • Nappage

La recette :

  • Pâte sablée
  • Mélanger dans un bol, la farine et le sucre. 
    Ajouter le beurre pommade, et mélanger la préparation en la frottant avec les mains, le but est d’obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte. 
    Filmer et réserver au frais 1h.
  • Crème d’amandes
  • Mélanger le beurre et le sucre avec une maryse.
    Ajouter l’oeuf, la maïzena et la poudre d’amandes. Et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Montage
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer un cercle de 20cm sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le rouleau.
    Piquer le fond avec une fourchette. 
  • Etaler la crème d’amande dans le fond de tarte.

    Couper en 2 les poires dans le sens de la longueur. Puis les couper en tranches. 
    Les placer sur la tarte.
    Saupoudrer d’amandes enfilées.
    Enfourner pour 30 minutes à 180°.
  • A la sortie du four, badigeonner la tarte avec le nappage.

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

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