Hello les gourmands, les poires dominent les étalages des fruits dans nos marchés jusqu’en avril, alors autant en profiter!
Pour travailler ce fruit de saison, je vous propose la classique tarte aux poires et à la crème d’amande.
Aussi appelée tarte Bourdaloue ou amandine, elle date du 19ème siècle, et doit son nom à la rue Parisienne dans laquelle elle fût créeé.
Parlons peu, parlons pâtisserie ! Dans cette tarte, on retrouve une pâte sablée, sur laquelle on va venir étaler une onctueuse crème d’amande, et déposer des poires pochées au sirop, coupées en lamelles.
La recette en vidéo :
En chiffre :
6 gourmands
30 minutes + 1h de repos
30 minutes
Les ingrédients :
- Pâte sablée
230g de farine
70g de sucre glace
140g de beurre pommade
40g de poudre d’amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
- Crème d’amandes
75g de beurre pommade
75g de sucre
75g de poudre d’amandes
10g de maïzena
1 oeuf
- Garniture et décoration
5/6 demi-poires au sirop
Amandes enfilées
La recette :
- Pâte sablée
- Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger.
Ajouter le beurre pommade coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux.
Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Filmer et placer 1h au frais minimum. - Crème d’amandes
- Mélanger le beurre et le sucre avec une maryse.
Ajouter l’oeuf, la maïzena et la poudre d’amandes. Et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. - Montage
- Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur)
Foncer un cercle de 20cm sur un papier cuisson et une plaque.
Retirer le surplus de pâte avec le rouleau.
Piquer le fond avec une fourchette. - Etaler la crème d’amande dans le fond de tarte.
Égoutter les poires au sirop, et conserver le sirop.
Couper en 2 les poires dans le sens de la longueur. Puis les couper en tranches.
Les placer sur la tarte.
Saupoudrer d’amandes enfilées.
Enfourner pour 30 minutes à 180°. - A la sortie du four, badigeonner la tarte avec le sirop des poires.
Pour d’autres recettes de tartes : TARTES
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