Tarte aux fraises

  Hello les gourmands !

Avril signe l’arrivée des fraises dans les marchés, et ce matin j’ai craqué pour une barquettes de fraises gariguettes !

Pour les sublimer au mieux, rien ne vaut une bonne tarte aux fraises ! Alors aujourd’hui, on s’attaque à ce classique de la pâtisserie!

Notre tarte est composée d’une pâte sablée au bon goût d’amandes, d’une crème diplomate (plus légère qu’une pâtissière), et bien sûr d’onctueuses fraises ! Pour décorer, on saupoudre d’un peu de sucre glace, et notre dessert estival est prêt !

En chiffre :

Quantité

1 cercle de 20cm

Préparation

45 minutes

Cuisson

30 minutes

Prise au froid

1h30 + 1h

Les ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace 

  • 140g de beurre pommade

  • 40g de poudre d’amande

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

  • Crème diplomate
  • 125g de lait

  • Graines de vanille

  • 30g de sucre

  • 1 jaune d’oeuf

  • 10g de maïzena

  • 10g de beurre

  • 60g de crème liquide entière 30% MG

  • Garnitures
  • +/- 500g de Fraises

La recette :

  • Pâte sablée
  • Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre pommade coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer un cercle de 20cm sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le rouleau. 
    Piquer le fond avec une fourchette. 
    Disposer des billes dans le fond de tarte.
    Enfourner pour 30 minutes à 180°
  • Crème Diplomate
  • Crème pâtissière:
    Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
    Dans un bol, mélanger le sucre avec les oeufs et la maïzena.
    Y verser 1/3 du lait chaud en fouettant, puis ajouter le reste du lait en continuant de mélanger.
    Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu moyen.
    Après l’apparition des première bulles, cuir encore 1min30 puis sortir du feu.
    Ajouter le beurre, mélanger, et réserver dans un bol filmé au contact jusqu’à refroidissement.

    Crème montée:
    Battre la crème froide en chantilly.

    Mélange :
    Fouetter la crème pâtissière pour la rendre lisse.
    Incorporer 1/3 de la crème montée à la crème pâtissière au fouet pour détendre.
    Ajouter le reste de crème montée délicatement avec une maryse.
  • Montage
  • Récupérer le fond de tarte.
    Étaler la crème diplomate dans le fond de tarte. Lisser.

    Couper les fraises en 2, et les disposer l’une sur l’autre, en commencant par l’extérieur de la tarte.
    Saupoudrer de sucre glace pour la déco.
    Placer au frais 1h pour faire figer la crème.

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

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