Pâte sablée

Hello les gourmands !

Je vous partage aujourd’hui une nouvelle recette de base en pâtisserie avec la pâte sablée. C’est un incontournable, surtout pour les fans de tartes!

J’utilise très régulièrement cette recette, autant pour les tartes qui nécessite une cuisson à blanc comme la tarte aux fraises, la tarte au citron. Mais je l’utilise également pour les tartes comme la bourdaloue où la pâte cuit avec la garniture.

Avec les quantités, vous allez pouvoir réaliser 2 tartes de 20cm. Et quelques sablés avec les chutes. (les sablés doivent cuire 10/12 minutes seulement)

La pâte se garde au frigo 2 jours, ou vous pouvez la congeler pour la garder plus longtemps.

En chiffre :

Quantité

2 tartes

Préparation

15 minutes

Cuisson

30 minutes

Repos

1h + 30 min

Les ingrédients :

  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • Une pincée de fleur de sel

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

La recette :

  • Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre pommade coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer un moule de 20cm sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le rouleau. 
    Piquer le fond avec une fourchette. 
  • Placer 30 minutes au frais. 
    Disposer des billes dans le fond de tarte. 
    Enfourner pour 30 minutes à 180°

Pour des recettes de tartes : TARTES

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