Une pâte maison, c’est 100 fois meilleur! Alors aujourd’hui, on se lance dans la recette de la base des galettes et des tartes feuilletées : la pâte feuilletée maison !
En chiffre :
Quantité
2 pâte feuilletée
Préparation
4h
Les ingrédients :
- Détrempe
250g de farine T45
5g de sel
10g de beurre fondu
125ml d’eau
- Beurre de tourage
165g de beurre Charentes-Poitou AOP
La recette :
- Détrempe :
Mélanger dans un bol, la farine, le sel, et le beurre fondu.
Ajouter ensuite progressivement l’eau et mélanger avec les mains.
Quand la préparation forme une boule, faire une croix sur le dessus et la réserver au frais, filmé au contact, pour 30 minutes.
Beurre de tourage :
Placer le Beurre AOP Charentes-Poitou dans un papier cuisson, et l’étaler afin de former un carré régulier.
Le réserver au frais 30 minutes également. - Récupérer la détrempe, et l’abaisser sur un plan de travail fariné.
Poser le beurre de tourage au centre de la pâte, et l’enfermer en rabattant la pâte par dessus.
Appuyer avec le rouleau pour faire adhérer le beurre à la détrempe, et abaisser afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
Effectuer un tour double et réserver au frais 30 minutes. - 2ème et 3ème tourage :
Récupérer la pâte, fariner le plan de travail, et abaisser afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
Effectuer un tour double et réserver au frais 30 minutes.
Répéter l’opération 2 fois. - Récupérer la pâte feuilletée et la couper en 2.
Fariner le plan de travail, et l’abaisser puis l’utiliser.
Des recettes de galettes pour utiliser cette pâte feuilletée: GALETTES
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