Moelleux Chocolat Praliné

Hello les gourmands ! 

J’avais une forte envie de moelleux au chocolat, mais je n’avais pas envie de simplement faire un moelleux.. Je vous propose donc aujourd’hui une version gourmande du moelleux au chocolat. 

Celui-ci est composé d’un moelleux au chocolat noir, enrobé d’un glaçage rocher, avec une ganache montée au praliné sur le dessus.Le plus long dans la recette sera d’attendre la prise au frais de la ganache, mais ça vaut vraiment le coup !

En chiffre :

Quantité

8 gourmands

Préparation

1h

Cuisson

35 minutes

Prise au frais

5h / 1 nuit

Les ingrédients :

  • Ganache montée au praliné
  • 85g de chocolat praliné

  • 120g + 85g de crème liquide entière 30% MG

  • 1/2 feuille de gélatine

  • Moelleux au chocolat
  • 90g de chocolat noir

  • 3 oeufs

  • 25g de lait

  • 75g de crème liquide entière

  • 90g de sucre

  • 35g de poudre d’amande

  • 15g de farine

  • Glaçage rocher
  • 200g de chocolat au lait

  • 30g d’huile neutre

  • 40g d’éclats de noisette

  • Décoration
  • Noisettes.

La recette :

  • Ganache montée au praliné
  • Réhydrater la génatine dans un bol d’eau froide.
    Au bain-marie, faire fondre le chocolat praliné.
    Faire chauffer 85g de crème liquide. Puis ajouter la géaltine essorée.
    Verser en 3 fois sur le chocolat fondu.
    Mélanger bien avec une maryse pour faire une émulsion.
    Ajouter ensuite 120g de crème froide en mélangeant.
    Filmer au contacter et réserver au frais 1 nuit. (5h minimum)
  • Moelleux au chocolat
  • Clarifier les oeufs.

    Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir.
    Ajouter la crème liquide, puis mélanger.
    Ajouter ensuite les jaunes 1 à 1 en mélangeant entre chaque.
    Puis ajouter la poudre d’amande et la farine. Mélanger.

    Monter les blancs en neige ferme. Puis ajouter le sucre au fur et à mesure.
    Incorporer les blancs avec une maryse à la première préparation.

    Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.
    Enfourner pour 35 minutes à 180°.

    Laisser refroidir à la sortie du four.
  • Glaçage rocher
  • Placer le moelleux au congélateur de temps de préparer le glaçage.
    Faire fondre le chocolat au lait puis ajoutez l’huile et les éclats de noisettes. Mélanger
    Placer le moelleux sur une grille, et versez le glaçage à 35°C.

    Laisser figer.
  • Montage
  • Fouetter la ganache pour la faire monter, il faudra environ 10 minutes en augmentant la vitesse progressivement.
    La placer dans une poche à douille.
    La pocher sur le dessus du moelleux.
    Déposer quelques noisettes sur le dessus pour la décoration et servir.

Pour d’autres recettes gourmandes avec des noisettes, rendez-vous ici : NOISETTES

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