Hello les gourmands !
J’avais une forte envie de moelleux au chocolat, mais je n’avais pas envie de simplement faire un moelleux.. Je vous propose donc aujourd’hui une version gourmande du moelleux au chocolat.
Celui-ci est composé d’un moelleux au chocolat noir, enrobé d’un glaçage rocher, avec une ganache montée au praliné sur le dessus.Le plus long dans la recette sera d’attendre la prise au frais de la ganache, mais ça vaut vraiment le coup !
En chiffre :
8 gourmands
1h
35 minutes
5h / 1 nuit
Les ingrédients :
- Ganache montée au praliné
85g de chocolat praliné
120g + 85g de crème liquide entière 30% MG
1/2 feuille de gélatine
- Moelleux au chocolat
90g de chocolat noir
3 oeufs
25g de lait
75g de crème liquide entière
90g de sucre
35g de poudre d’amande
15g de farine
- Glaçage rocher
200g de chocolat au lait
30g d’huile neutre
40g d’éclats de noisette
- Décoration
Noisettes.
La recette :
- Ganache montée au praliné
- Réhydrater la génatine dans un bol d’eau froide.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat praliné.
Faire chauffer 85g de crème liquide. Puis ajouter la géaltine essorée.
Verser en 3 fois sur le chocolat fondu.
Mélanger bien avec une maryse pour faire une émulsion.
Ajouter ensuite 120g de crème froide en mélangeant.
Filmer au contacter et réserver au frais 1 nuit. (5h minimum) - Moelleux au chocolat
- Clarifier les oeufs.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir.
Ajouter la crème liquide, puis mélanger.
Ajouter ensuite les jaunes 1 à 1 en mélangeant entre chaque.
Puis ajouter la poudre d’amande et la farine. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. Puis ajouter le sucre au fur et à mesure.
Incorporer les blancs avec une maryse à la première préparation.
Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 35 minutes à 180°.
Laisser refroidir à la sortie du four. - Glaçage rocher
- Placer le moelleux au congélateur de temps de préparer le glaçage.
Faire fondre le chocolat au lait puis ajoutez l’huile et les éclats de noisettes. Mélanger
Placer le moelleux sur une grille, et versez le glaçage à 35°C.
Laisser figer. - Montage
- Fouetter la ganache pour la faire monter, il faudra environ 10 minutes en augmentant la vitesse progressivement.
La placer dans une poche à douille.
La pocher sur le dessus du moelleux.
Déposer quelques noisettes sur le dessus pour la décoration et servir.
Pour d’autres recettes gourmandes avec des noisettes, rendez-vous ici : NOISETTES
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