Merveilleux chocolat blanc

Aujourd’hui, direction la Belgique et le Nord de la France. Fierté de pouvoir vous présenter une pâtisserie de ma région d’origine ! Dans la cuisine, du sucre et des blancs d’œufs, de la crème liquide, du mascarpone et du chocolat blanc ! Peu d’ingrédients, pour un dessert des plus parfaits : Le merveilleux chocolat blanc !

Ce merveilleux est composé d’une meringue sur laquelle on dispose une coupe de crème et une seconde meringue. C’est ce qui lui donne la forme de dôme. On enrobe le tout de crème avant de le rouler dans les copeaux de Chocolat blanc.

C’est une recette qui nécessite de s’y prendre à l’avance, notamment avec la cuisson et le repos des meringues qui prend 2h30. L’idéal est de servir les merveilleux le jour même, sinon, il faut bien les conserver au frais.

La recette en vidéo ;

En chiffre :

Quantité

3 gourmands

Préparation

30 minutes

Cuisson

1h30 + 1h

Les ingrédients :

  • Meringues
  • 2 blancs d’œufs

  • 60g de sucre 

  • Crème
  • 25 cl de crème liquide 

  • 15g de mascarpone

  • graines de vanille

  • Déco
  • 1 tablette de chocolat blanc

  • Framboises

La recette :

  • Meringues :
    Fouetter les blancs en neige, quand ils sont mousseux, ajouter le sucre en poudre petit à petit.
    Pocher la meringue sur un papier cuisson :
    3 disques (bases) et 3 dômes (dessus).
    Enfourner pour 1h30 à 100°.
    Puis laisser 1h dans le four entre ouvert.
  • Crème :
    Faire monter la crème avec le mascapone et la vanille liquide.
  • Copeaux :
    Avec un économe, râper une plaquette de chocolat blanc afin de former des copeaux. Réserver
  • Montage :
    Garnir le dessus d’un disque de meringue de crème, ajouter un dôme et recouvrir entièrement de crème.
    Enrober de copeaux de chocolat.

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