Bonhommes de Saint-Nicolas

Le 6 décembre, c’est la St-Nicolas, et à cette occasion, je vous propose une recette de tradition, les Manneles, ce sont des petits bonhommes en brioche avec des pépites de chocolat !

Cette brioche a pleins d’autres noms, comme “Petit Saint-Nicolas”, “Jean Bonhomme”…

Dans la tradition, cette brioche se déguste avec un bon chocolat chaud, notamment lors des goûters, en famille, ou entre amis.

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

4 manneles

Préparation

30 minutes

Cuisson

15 minutes

Repos

4h

Les ingrédients :

  • 250 g de farine type 45

  • 45g de sucre

  • 3g de sel

  • 12g de levure fraiche

  • 1 oeuf

  • 100g de lait

  • 75g de beurre pommade

  • 1 oeuf pour la dorure

  • Pépites de chocolat

La recette :

  • Verser dans le bol du robot :
    La farine
    Le sucre à droite
    Le sel à gauche
    La levure émiettée au centre.
    Recouvrir avec l’œuf et le lait.
    Pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter ensuite le beurre pommade au fur et à mesure, tout en pétrissant.
    Il faudra compter environ 20 minutes.
    Déposer la pâte dans un bol, et la recouvrir d’un linge.
    Laisser pousser à température ambiante 2h.
  • Dégazer la pâte.
    Fariner le plan de travail.
    et diviser la pâte en 8 pâtons : 4 petits (têtes) et 4 grands (corps).
    Bouler chacun d’entre-eux et assembler 1 petit et 1 grand pour former les bonhommes.
    Avec un couteau, détailler les jambes et les bras.
    Les placer sur un papier cuisson, et laisser pousser 2h.
  • Badigeonner les coquilles avec l’oeuf battu, et placer des pépites de chocolat pour former les yeux, la bouche, et les boutons.
    Enfourner pour 15 minutes à 180°.

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