Galette des rois : Pomme/Noisettes

Hello les gourmands ! 

Comment ne pas parler de la galette des rois en janvier ? 

C’est une pâtisserie incontournable du début d’année que l’on retrouve souvent à la frangipane où à la crème d’amande.

Et aujourd’hui on sort des classiques avec une galette aussi fondante que gourmande. Dans ma version, on retrouve des pommes et aux noisettes ! 

À l’intérieur d’une pâte feuilletée maison, on retrouve une compotée de pommes, de la poudre de noisettes et des noisettes concassées. Cette galette est une pure merveille!

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

4h

Cuisson

30 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte feuilletée
  • 250g de farine T45

  • 5g de sel

  • 10g de beurre fondu

  • 125ml d’eau

  • 165g de Beurre AOP Charentes-Poitou

  • Compotée de pommes
  • 2 pommes canada

  • 15g de sucre

  • 1 orange à jus

  • Décoration / montage
  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 fève

  • Quelques noisettes concassées

  • 25g de poudre de noisettes

La recette :

  • La pâte feuilletée maison :
  • Détrempe :
    Mélanger dans un bol, la farine, le sel, et le beurre fondu.
    Ajouter ensuite progressivement l’eau et mélanger avec les mains.
    Quand la préparation forme une boule, faire une croix sur le dessus et la réserver au frais, filmé au contact, pour 30 minutes.

    Beurre de tourage :
    Placer le Beurre AOP Charentes-Poitou dans un papier cuisson, et l’étaler afin de former un carré régulier.
    Le réserver au frais 30 minutes également.
  • Récupérer la détrempe, et l’abaisser sur un plan de travail fariné.
    Poser le beurre de tourage au centre de la pâte, et l’enfermer en rabattant la pâte par dessus.
    Appuyer avec le rouleau pour faire adhérer le beurre à la détrempe, et abaisser afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double et réserver au frais 30 minutes.
  • 2ème et 3ème tourage :
    Récupérer la pâte, fariner le plan de travail, et abaisser afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double et réserver au frais 30 minutes.
    Répéter l’opération 2 fois.
  • Compotée de pommes
  • Éplucher et couper les pommes en cubes.
    Puis les verser dans une casserole.
    Saupoudrer le sucre par dessus, mélanger, et ajouter le jus d’orange.
    Laisser compoter 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
    Écraser grossièrement les pommes avec une cuillère en bois, et laisser refroidir la compotée totalement.
  • Montage
  • Récupérer la pâte feuilletée et la couper en 2 (1 pour le dessus, et 1 pour le dessous).
    Fariner le plan de travail, et abaisser la première pâte.
    Détailler un cercle de 20cm de diamètre et le piquer avec une fourchette.
    Étaler la poudre de noisettes en laissant 2cm sur les bords.
    Ajouter la compotée de pommes qui doit être froide.
    Ajouter la fève et quelques noisettes concassées.
  • Humidifier le tour de la galette avec un peu d’eau. Et deposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus.
    Souder en appuyant sur les bords, et retirer le surplus.
    Placer la galette au frais pour 30 minutes.
  • Badigeonner la galette avec le jaune d’oeuf.
    Faire une cheminée au centre et décorer avec une lame.
    Enfourner pour 15 minutes à 200°.
    Puis pour 15 minutes à 180°.

Pour d’autres recettes galettes : GALETTES

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