Fôret noire

La forêt noire est l’un de mes gâteaux préférés. Il est composé d’une génoise cacao qui renferme des cerises dans une crème chantilly recouverte de copeaux de Chocolat! C’est un pur délice !

Dans la recette originale, la génoise est imbibée avec du Kirsh, mais vous pouvez, comme moi, remplacer cet alcool par le jus de vos cerises, et c’est tout aussi bon !

Il me restait de la crème chantilly, j’ai donc poché celle-ci sur le dessus du gâteau pour la décorer; et pour rajouter toujours plus de gourmandise !

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

4 gourmands

Préparation

30 minutes

Cuisson

20 minutes

Prise au frais

1h

Les ingrédients :

  • Génoise cacao
  • 3 oeufs

  • 90g de sucre

  • 75g de farine

  • 20g de cacao amer

  • Crème chantilly
  • 50cl de crème liquide entière 30% MG

  • 40g de sucre glace

  • Décoration et garniture
  • 250g de cerises au sirop

  • 1 plaquette de chocolat

La recette :

  • Génoise cacao
  • Faire blanchir les oeufs avec le sucre au batteur. Le mélange doit doubler de volume.
    Tamiser la farine et le cacao amer, puis mélanger avec une maryse délicatement.
    Verser dans un moule rond beurré.
    Égaliser et enfourner pour 20 min à 180°.
    Laisser refroidir avant de démouler.
  • Crème chantilly
  • Fouetter la crème en chantilly.
    Ajouter le sucre glace et battre une 30ène de secondes pour l’incorporer.
  • Montage
  • Râper la plaquette de chocolat avec un économe afin de former des copeaux. Réserver.
    Égoutter les cerises et conserver le jus.
    Couper la génoise en 3.
  • Montage du gâteau:
    Imbiber un premier disque de génoise avec le sirop des cerise.  
    Ajouter une couche de crème. Puis des cerises et de nouveau de la crème.
    Ajouter un nouveau disque de génoise, Imbibée du sirop.  
    Ajouter une couche de crème, des cerises et de la crème.  
    Ajouter le dernier disque de génoise.
    Recouvrir le gâteau entièrement de crème. Puis de copeaux de chocolat.
    Placer au frais pour 1h.

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