Flammekueche à la raclette

Hello les gourmands ! 

Aujourd’hui, on range le chocolat et on sort le fromage à raclette pour une recette salée ! 

La flammekueche est à l’origine du blog, c’est l’un de mes plats préférés, et aujourd’hui, je vous propose une recette très réconfortante, typique de l’hiver, voici la flammekueche à la raclette ! 

Composée de patates, lardons, oignons et bien sûr, de raclette, elle ne peut que vous séduire !

Un peu d’histoire, la flammekueche est aussi appelée Tarte Flambée. C’est un plat originaire d’Alsace qui est composée d’une pâte très fine, et d’oignons et de lardons traditionnellement. 

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

1 flammekuche

Préparation

30 minutes + 1h de repos

Cuisson

10 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte à flammekueche
  • 250g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 50ml d’huile neutre

  • 1/2 verre d’eau

  • Garniture
  • 1 c.à.s. de crème fraiche épaisse

  • 1 c.à.s. de fromage blanc

  • 150g de lardons fumés

  • 1 oignon

  • 150g de pommes de terre

  • 100g de fromage à raclette

La recette :

  • Pâte à flammekueche
  • Dans un bol, mélanger la farine avec le sel.
    Puis ajouter l’huile, mélanger.
    Ajouter l’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une texture de pâte. (Vous n’aurez pas forcément besoin de toute l’eau).
    Filmer la pâte et la placer au frais pour 1h.
  • Garniture
  • Faire cuire les pommes de terres, réserver.
    Faire revenir les lardons, réserver.
    Couper les pommes de terre en tranches.
    Émincer grossièrement l’oignon.
    Mélanger la crème liquide et le fromage blanc ensemble.
  • Assemblage
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à flammekueche. Puis la placer sur un papier cuisson.
    Ajouter une couche avec le mélange crème/fromage blanc.
    Ajouter les pommes de terre, puis les lardons, et les oignons.
    Ajouter le fromage à raclette.
  • Enfourner pour 12 minutes à 220°.

Pour d’autres recettes de flammekueches : FLAMMEKUECHES

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