Flammekueche “La champignonnière”

La flammekueche est une pâte composée de farine, d’eau, d’huile et de sel; qui a pour particularité d’être très fine. C’est une recette d’origine alsacienne, qui fera l’unanimité lors de vos prochains repas ! 

Dans cette recette, nous gardons la base de la flammekueche et y ajoutons des champignons frais, des lardons, des oignons et de l’emmental râpé!

En chiffre :

Quantité

1 flammekueche

Préparation

20 minutes + 1h de repos

Cuisson

12 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte à flammekueche
  • 250g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 50ml d’huile neutre

  • 1/2 verre d’eau

  • Garniture
  • 1 c.à.s. de crème fraiche épaisse

  • 1 c.à.s. de fromage blanc

  • 150g de champignons frais

  • 150g de lardons fumés

  • 1 oignon

  • 100g d’emmental

La recette :

  • Pâte à flammekueche
  • Dans un bol, mélanger la farine avec le sel. 
    Puis ajouter l’huile, mélanger. 
    Ajouter l’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une texture de pâte. (Vous n’aurez pas forcément besoin de toute l’eau). 
    Filmer la pâte et la placer au frais pour 1h.
  • Garniture
  • Laver et couper les champignons, réserver.  
    Faire revenir les lardons, réserver. 
    Émincer grossièrement l’oignon. 
    Râper l’emmental, réserver. 
  • Dans un bol, mélanger ensemble la crème fraîche et le fromage blanc. Réserver.
  • Assemblage
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à flammekueche. Puis la placer sur un papier cuisson.
    Ajouter une couche avec le mélange crème/fromage blanc. 
    Ajouter les champignons, puis les lardons et les oignons. 
    Ajouter l’emmental râpé.
  • Enfourner pour 12 minutes à 220°.

D’autres recettes de flamekueches : FLAMMEKUECHES

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