Le gâteau feuille d’automne est composée de meringue aux amandes, enrobés d’une mousse au chocolat, le tout recouvert de copeaux au chocolat !
Ayant réalisé ce gâteau chez mes parents, et n’ayant pas de rhodoïd sous la main, j’ai improvisé sur la finition sans pouvoir faire le tour en chocolat.
En chiffre :
Quantité
8 gourmands
Préparation
30 minutes
Cuisson
1h30
Les ingrédients :
- Meringues
50g de poudre d’amande
50g de sucre glace
80g de sucre en poudre
3 blancs d’oeufs
- Mousse au chocolat noir
240g de chocolat noir
7cl de lait
80 cl de crème liquide entière (30% M.G.)
- Décoration
1 tablette de chocolat noir
La recette :
- Meringues
- Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace, et l’incorporer délicatement avec une maryse.
Sur un papier cuisson, pocher 3 disques de 18cm de diamètre.
Enfourner pour 1h30 à 100°, et laisser 1h dans le four éteint entrouvert. - Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Faire chauffer le lait.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le lait en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant.
Monter la crème en chantilly ferme.
L”incorporer délicatement avec une maryse au mélange chocolat/lait. - Montage
- Avec un économe, râper la moitié d’une tablette de chocolat noir afin de former des copeaux. Réserver
- Sur le plat de service, placer un cercle de 20cm.
Y placer le premier disque de meringue.
Recouvrir de mousse chocolat.
Puis ajouter un 2ème disque.
Recouvrir de mousse chocolat.
Puis ajouter le dernier disque.
Et recouvrir de mousse chocolat.
Placer 2h au congélateur. - Faire fondre la 2ème moitié de tablette de chocolat noir au bain-marie.
Étaler le chocolat sur un rhodoïd.
Placer au frais pour 30 minutes.
Sortir le gâteau du con gélateur et l’entourer avec la bande de rhodoïd.
Retirer le rhodoïd.
Placer les copeaux de chocolat sur le dessus du gâteau.
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