Entremets Citron/praliné

Hello les gourmands !

J’adore le citron, que ce soit en cake, en tarte, où dans des entremets, il apporte une acidité que j’adore, pourtant, les fruits acides ne sont pas mes préférés en dégustation !

Aujourd’hui, c’est une recette d’entremets que je vous propose, avec pour accompagner et équilibrer l’acidité du citron, le sucré d’un praliné aux noisettes maison. C’est une association que j’adore, et c’est surtout une recette très simple à réaliser. C’est même le premier entremet que j’ai testé !

Pour le moule, j’ai utilisé un Silikomart.

Et pour parler des entremets plus en détail, voici la composition :

  • Un insert praliné aux noisettes
  • Une bavaroise au citron
  • Un sablé à la noisette

En chiffre :

Quantité

12 mini citrons

Préparation

1h

Cuisson

12 minutes

Prise au froid

1 nuit

Les ingrédients :

  • Insert Praliné aux noisettes
  • 125g de noisettes torréfiées.

  • 125g de sucre glace

  • Bavaroise au citron
  • 2 citrons

  • 2 jaune d’oeufs

  • 90g de sucre

  • 2 feuilles de gélatine

  • 25cl de crème liquide entière 30 M.G.

La recette :

  • Insert Praliné aux noisettes
  • Mixer les noisettes et le sucre glace jusqu’à l’obtention du praliné.
    Cela prend environ 10 minutes.
  • Verser le praliné dans des moules demi-sphère (ils doivent être plus petit que le moule à entremet).
    Placer au congélateur pour 1h.
  • Bavaroise au citron
  • Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. 

    Faire blanchir les oeufs et le sucre. Réserver

    Presser le jus des citrons dans une casserole et le porter à ébullition.
    Le verser en plusieurs fois sur le mélange précédant. 

    Remettre dans la casserole et faire chauffer en mélangeant sur feu moyen jusqu’à atteindre 82°.
    Sortir du feu et ajouter la gélatine essorée.

    Laisser la préparation refroidir (envrion 30°)
  • Faire monter en chantilly la crème liquide entière.
    L’ajouter avec une maryse à la préparation au citron.
  • Verser la préparation dans les moules citrons, et y enfoncer l’insert praliné en faisant ressortir la crème.
    Lisser avec une spatule, et placer au congélateur pour 1 nuit.

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