Coquille de Noël

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette de noël originaire du nord de la France : La coquille de Noël ! Aussi appelé Cougnou, on la retrouve dans les boulangeries à la période la St Nicolas et de Noël.

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

2 coquilles

Préparation

30 minutes

Cuisson

25 minutes

Repos

4h

Les ingrédients :

  • 250 g de farine type 45

  • 45 g de sucre

  • 3 g de sel

  • 12 g de levure fraîche

  • 1 oeuf

  • 100 g de lait

  • 75g de beurre pommade

  • 1 oeuf pour la dorure

  • Sucre perlé / pépites de chocolat

La recette :

  • Verser dans le bol du robot :
    La farine
    Le sucre à droite
    Le sel à gauche
    La levure émiettée au centre.
    Recouvrir avec l’œuf et le lait.
    Pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter ensuite le beurre pommade au fur et à mesure, tout en pétrissant.
    Il faudra compter environ 20 minutes.
    Déposer la pâte dans un bol, et la recouvrir d’un linge.
    Laisser pousser à température ambiante 2h.
  • Dégazer la pâte.
    Fariner le plan de travail.
    et diviser la pâte en 6 pâtons : 4 petits (extrémités) et 2 grands (centre).
    Bouler chacun d’entre-eux et assembler 2 petits et 1 grand pour former une coquille.
    Les placer sur un papier cuisson, et laisser pousser 2h.
  • Badigeonner les coquilles avec l’oeuf battu, et saupoudrer de sucre perlé.
    Enfourner pour 20/25 minutes à 180°.

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