Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette de noël originaire du nord de la France : La coquille de Noël ! Aussi appelé Cougnou, on la retrouve dans les boulangeries à la période la St Nicolas et de Noël.
La recette en vidéo :
En chiffre :
Quantité
2 coquilles
Préparation
30 minutes
Cuisson
25 minutes
Repos
4h
Les ingrédients :
250 g de farine type 45
45 g de sucre
3 g de sel
12 g de levure fraîche
1 oeuf
100 g de lait
75g de beurre pommade
1 oeuf pour la dorure
Sucre perlé / pépites de chocolat
La recette :
- Verser dans le bol du robot :
La farine
Le sucre à droite
Le sel à gauche
La levure émiettée au centre.
Recouvrir avec l’œuf et le lait.
Pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une préparation homogène. - Ajouter ensuite le beurre pommade au fur et à mesure, tout en pétrissant.
Il faudra compter environ 20 minutes.
Déposer la pâte dans un bol, et la recouvrir d’un linge.
Laisser pousser à température ambiante 2h. - Dégazer la pâte.
Fariner le plan de travail.
et diviser la pâte en 6 pâtons : 4 petits (extrémités) et 2 grands (centre).
Bouler chacun d’entre-eux et assembler 2 petits et 1 grand pour former une coquille.
Les placer sur un papier cuisson, et laisser pousser 2h. - Badigeonner les coquilles avec l’oeuf battu, et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 20/25 minutes à 180°.
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