Bûche à la pomme, vanille et cannelle

Que serait un noël sans bûche? C’est une recette incontournable de fin d’année, et pour ma première bûche, j’ai décidé de faire une bûche à la vanille, aux pommes et à la cannelle. Ce sont 3 saveurs que j’adore et qui s’associent très bien ensemble !

Pour faire votre bûche, il faut s’y prendre à l’avance car elle doit prendre au frais durant 1 nuit, et décongeler durant 5h avant d’être dégustée.

Cette bûche est donc composée d’une bavaroise à la vanille, d’un insert aux pommes caramélisées, et d’un biscuit moelleux à la cannelle.

En chiffre :

Quantité

8 gourmands

Préparation

1h

Cuisson

20 minutes

Prise au frais

1 nuit

Les ingrédients :

  • Insert pommes caramélisées
  • 2 pommes

  • 75g de sucre en poudre

  • 30g de beurre

  • Biscuit à la cannelle
  • 50 g de poudre d’amande

  • 50g de farine

  • 1 c.à.c de cannelle

  • 80g de sucre glace

  • 50g de beurre fondu

  • 2 oeufs

  • Bavaroise à la vanille
  • 2 feuilles de gélatine

  • 15cl de lait

  • 1/2 c.à.c. d’extrait de vanille

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 60g de sucre

  • 25cl de crème liquide entière 30% MG

La recette :

  • Biscuit à la cannelle
  • Dans un bol, tamiser la poudre d’amandes avec la farine, le sucre glace et la cannelle.
    Ajouter le beurre fondu, et bien mélanger.
    Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque.
    Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
    Enfourner pour 20 minutes à 190°.
  • Insert pommes caramélisées
  • Éplucher et couper les pommes en cubes.
    Faire fondre le beurre sur feu doux.
    Ajouter les pommes jusqu’à ce quelle soit fondantes.
    Ajouter ensuite le sucre, et faire caraméliser sur feu moyen.
    Verser la préparation dans le moule à insert et placer au congélateur pour 1 nuit. (4h minium).
  • Bavaroise à la vanille
  • Crème anglaise :
    Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
    Faire blanchir les jaune avec sucre.
    Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille. Puis verser la motité sur le mélange jaune/sucre tout en mélangeant.
    Ajouter le reste du lait en continuant de mélanger.
    Remettre le tout dans la casserole, et faire chauffer jusqu’à 85°.
    Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
    Laisser refroidir.

    Crème liquide :
    Monter la crème liquide en chantilly ferme.

    Quand la crème anglaise est à 25°, incorporer délicatement avec une maryse la crème chantilly.
  • Montage
  • Remplir le moule à bûche de bavaroise.
    Ajouter l’insert.
    Recouvrir de bavaroise.
    Couper le biscuit à la cannelle aux dimension du moule.
    L’ajouter par dessus la bavaroise. Bien appuyer.
    Placer au congélateur pour 1 nuit.
  • Service
  • Récupérer la bûche et la décorer avec un glaçage ou spray.
    Placer au frigo 5h avant de déguster.

Pour d’autres recettes avec des pommes: POMMES

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