Banoffee pie (Tarte banane et caramel)

Hello les gourmands !

Aujourd’hui, le produit star de la recette est la banane ! Elle été à l’honneur dans le dernier numéro de Fou De Pâtisserie, et ça ma donné envie de la travailler.

Rare dans le milieu de la pâtisserie, elle est pourtant très bénéfique pour la santé ! On la retrouve notamment en tant qu’élément central d’un cake consommé par les sportifs : Le Banana Bread. (la recette est ici).

Aujourd’hui, c’est sous forme de tarte qu’on retrouve la banane avec la Banoffee Pie, une pâtisserie d’origine anglaise, qui est composée de tranches de bananes, d’une crème chantilly, d’un caramel et, dans la recette traditionnelle, d’une base avec des biscuits reconstitués.

N’ayant pas de biscuits sablés sous la main, mais une pâte sablée maison dans le frigo réalisée pour une autre tarte la veille, je vous propose de faire la recette de la banoffee avec cette pâte 🙂

En vidéo :

En chiffre :

Quantité

4 gourmands

Préparation

30 minutes

Cuisson

30 minutes

Prise au froid

1h30 pour la pâte / 1h pour le caramel

Les ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 140g de beurre pommade

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 oeuf

  • Caramel
  • 80g de beurre

  • 110g de cassonade

  • 400g de lait concentré sucré

  • 2 c.à.s. de miel

  • Chantilly
  • 25cl de crème liquide entière 30% MG

  • 30g de sucre glace 

  • Quelques graines de vanille

  • Garniture
  • 3 bananes

  • copeaux ou pépites de chocolat

La recette :

  • Pâte sablée
  • Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre pommade coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer un moule de 20cm sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le rouleau. 
    Piquer le fond avec une fourchette. 
    Placer 30 minutes au frais. 
    Disposer des billes dans le fond de tarte. 
    Enfourner pour 30 minutes à 180°
  • Caramel
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
    Ajouter le sucre roux et le miel.
    Quand on obtient un caramel, ajouter le lait concentré sucré et mélanger sur feu moyen pendant 10 minutes.
  • Laisser refroidir avant de verser dans le fond de tarte 
    Placer la tarte au frais pour 1h.
  • Chantilly
  • Fouetter la crème froide en chantilly avec le sucre glace et l’extrait de vanille.
    Quand la préparation est ferme, la placer dans une poche à douille.
  • Montage
  • Éplucher et couper les bananes en tranches.
    Les disposer sur le caramel froid.
    Pocher la crème chantilly, et ajouter quelques pépites de chocolat.
    Placer 1h au frais.

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

Et pour d’autres recettes avec des bananes: BANANES

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