Babka chocolat et noisette (Jeffrey Cagnes)

Hello les gourmands ! Le dimanche après-midi, avec ma famille, nous avons pour rituel de se retrouver chez les grands-parents, et l’un des gâteaux qu’on retrouve le plus souvent sur la table est la Babka.

C’est un gâteau d’origine polonaise, que j’adore personnellement! Que l’on retrouve ici avec une garniture ultra gourmande à base de pâte à tartiner ainsi que d’éclats de chocolat et de noisette.

Après en avoir manger des centaines, je me lance dans la confection de la Babka selon Jeffrey Cagnes avec cette recette trouvée dans le livre Le livre de pâtisserie Stohrer.

En chiffre :

Quantité

8 gourmands

Préparation

45 minutes

Cuisson

25 minutes

Repos

1h + 45 min

Les ingrédients :

  • Babka
  • 250g de farine T45

  • 50g de sucre

  • 50g de beurre pommade

  • 3g de sel

  • 12g de levure fraiche de boulanger

  • 150g de lait

  • Garniture
  • 150g de pâte à tartiner

  • Éclats de noisettes

  • Éclats de chocolat noir

  • Sirop
  • 50g de sucre

  • 50g d’eau

La recette :

  • Babka
  • Verser dans le bol du robot :
    La farine 
    Le sucre à droite
    Le sel à gauche
    La levure émiettée au centre.
    Recouvrir avec le lait.
    Pétrir avec le crochet en petite vitesse jusqu’à obtenir une préparation homogène. Environ 20 minutes.
  • Ajouter le beurre couper en cube, et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Environ 20 minutes à vitesse moyenne.
  • Placer la pâte dans un bol, couvre la et placer la au frais 1h.
  • Garniture
  • Fariner le plan de travail, et étaler la pâte afin de former un carré.

    Réchauffer légèrement la pâte à tartiner au bain-marie avant de l’étaler sur l’ensemble de la pâte.
    Ajouter les éclats de noisettes et de chocolat noir.
  • Rouler pour former un boudin.
    Puis couper les extrémités pour obtenir un boudin de même longueur que le moule.

    Couper le boudin en 2, dans le sens de la longueur.
    Tresser les 2 boudins en placant la coupure vers le haut.
    Placer dans un moule à cake beurré.
    Laisser pousser 45 minutes à température ambiante.
  • Cuisson et sirop
  • Ajouter quelques éclats de noisettes sur le dessus de la babka.
    Puis enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Pendant la cuisson, préparer le sirop.
    Verser dans une casserole le sucre et l’eau.
    Porter à ébullition.
    Laisser refroidir.
  • Badigeonner la brioche du sirop dès la sortie du four.
    Attendre 10 minutes avant de démouler.

Pour d’autres recettes de viennoiseries : VIENNOISERIES

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